2024/06/18 13:06
トマトが美味しい季節がやってきました。といってもこれは露地栽培のトマトのことです。露地栽培のトマトは6〜8月が美味しいとされていて、ハウス栽培は2〜5月が美味しいとされています。スーパーには年中ト...
2024/05/18 14:25
2024年6月1日(土)に清水青果の野菜を使ったお惣菜・お弁当・新鮮野菜の販売店「八百屋がやってるおおぎ食堂」をオープンします。オープンのきっかけは「子どもたちの未来」のため。これだけ食べ物が溢れ返って...
2024/05/18 14:23
青空レストランとか、YouTubeで見る農家メシとか漁師メシとか、簡単そうに手際よく料理になっていく様子が面白くてよく見ます。しかも美味しそう。そのたびに疑問がわきます。「なぜ料理の本はどれも難しく感じて...
2024/05/18 14:22
買った時にちょっとひと手間加えるだけで、美味しさは長持ちします。でも、その理由って?植物は呼吸をしていて、呼吸するたびに水分を蒸散させます。人間が汗をかいて体温を下げるように、植物も葉の裏にある気...
2024/05/16 10:43
以前友達がインスタグラマー(!)の人に教えてもらったという、野菜推しのおしゃれなレストランに行きました。店内に入ってすぐ野菜が並びます。おしゃれなマルシェのような空間にみんな気分が上がりつつ、席につき...
2024/05/13 18:14
今が最旬を迎えるトマト。今朝は驚きの寒さでしたけど。美味しいトマトの見分け方などもお話しようと思います。ここ最近耳にする「フルーツトマト」とはなんなのかと言いますと、栽培する過程で与える水分を減ら...
2024/05/10 17:43
基本的に風通しの良い陽の当らない冷暗所に保管してください。冷蔵庫でもいいのですが、冷気が当たりすぎると甘み、香り、風味がなくなってしまうので、キッチンペーパーや新聞紙などにくるんで保存してあげてく...
2024/05/10 13:44
「清水青果」を運営するリベラリズムでは私達が実際見て食べて「美味しい」と思ったものだけを取り扱ってます。まだまだ知らない事だらけなので「うちのん美味しいで」という方との出逢いや美味しい物を探してい...